2008年06月03日

原因は食生活の改善から(2)

《吹き出物の原因となる食べ物を制限する!!》

吹き出物、大人にきびの予防や治療を行ううえで、
バランスの良い食事が重要となることを前回、説明しました。

どんなに良い薬や化粧品を使用しても、食生活が悪いと、
その効果は全く期待できない場合があります。


あえて、繰り返します^^

規則正しい食事とは、定められた回数、定められた時間に、
出来るだけ色々な種類の食べ物を、バランス良く食べる事です!

・・さて、次のステップですが、
今度は、吹き出物の原因となる食べ物を制限してみましょう。

特に顔の吹き出物は、食べ物で過敏に出る場合がありますので、
毎日の食事のコントロールは、非常に効果的だと言えます。


中性脂肪を制限する!

動物性脂肪分を含むもの】
牛肉、豚肉、ソーセージ、卵、マヨネーズ、
マーガリン、バター、揚げ物全般。

糖分を含むもの】
ケーキ、生クリーム、チョコレート、お米、お酒、
お菓子類、フルーツ果糖全般。


体内からの吹き出物の原因となる皮脂の過剰分泌に直結し、
また、肝機能への負担から、皮脂に毒素が廻りやすくなります。

中でも広がりがちな顔の毛穴の皮脂や、
ケアしづらい背中の皮脂は溜まりやすく、
影響を多く受けて菌の繁殖から化膿に至るのです。

間違いなく、中性脂肪=吹き出物の原因といえます!

・・しかし、上記の食べ物を完全にゼロにする必要はありません。

たとえば豚肉は、ビタミンB群を多く含み美肌に効果的です。

油を多く含むので、鍋ものや豚しゃぶなどで、油を落とすように
調理法を工夫する事で、吹出物の原因を予防しながら、
必要な栄養素がとることができます。

バランスの良い食事を目指すうえでも、
せっかくなので、ゼロにはせずに少しは食べておきましょう^^;

またフルーツも、ビタミンCを含むものは、糖分に気をつけて
適度に摂取する事でお肌の保湿や再生など美肌効果をもたらし
結果、吹き出物予防にも良い効果が得られます^^

例えばレモン、みかんなどの柑橘系や、
他にもキウイ、いちご、柿などに多く含まれていますので、
主食を補助するように、毎日適度にとりたい食べ物です。

・原因は食生活の改善から(1)
・原因は食生活の改善から(3)
posted by サユリン at 03:11| 吹き出物の原因 生活習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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